Индексы неплатежей по кредитам для физических лиц S&P/Experian показывают снижение. В мае 2016-го отмечено снижение уровня неплатежей по кредитам в четырех из пяти крупнейших городов США.

Согласно опубликованным данным об индексах неплатежей по кредитам для физических лиц, сводный показатель за май равен 0,81%. Это на 5 базисных пунктов ниже, чем в предыдущем месяце. Неплатежи по автокредитам снизились до 0,92%, то есть на 5 б. п. по сравнению с апрелем. Неплатежи по банковским картам в мае выросли на 2 б. п. и равнялись 3,11%.

«В целом ситуация с кредитами для физических лиц весьма благоприятная, — отметил управляющий директор и председатель Индексного комитета S&P Dow Jones Indices Дэвид Блитзер. — Уровень неплатежей по кредитам для частных лиц находится на рекордно низком уровне за более чем десятилетний период. Сегодня он гораздо ниже, чем во время финансового кризиса. Такие положительные изменения поддерживаются стабильным ростом экономики: уровень безработицы опустился ниже 5% на фоне роста дохода, заработной платы и стабильных цен. Коэффициенты обслуживания кредитов близки к рекордно низкому уровню, а непогашенный остаток задолженности по потребительским и ипотечным кредитам в этом году увеличился незначительно».

По его словам, особое внимание следует обратить на уровень неплатежей по банковским картам. В период с декабря 2015-го по май 2016-го (данные текущего отчета) неплатежи по банковским картам выросли с 2,5% до 3,11%, и такой рост продолжается в последние три месяца. При этом отмечается снижение уровня неплатежей в других наблюдаемых секторах. «В настоящее время уровень неплатежей по банковским картам довольно низок, но рост неплатежей является характерной особенностью, отличающей данный сегмент от всех остальных категорий кредитных продуктов», — сказал Дэвид Блитзер.