Сбербанк приступил к использованию новых автомобилей инкассации SmartCar, оборудованных ячейками для транспортировки банковских ценностей в спецконтейнерах. «Главное преимущество SmartCar — это повышение безопасности транспортировки наличных денег», — сообщили в кредитной организации.

Как поясняется, при попытке завладения ценностями, находящимися в спецавтомобиле, происходит окрашивание банкнот, которое приводит их в неплатежное состояние.

Все маршруты инкассации контролируются из центра мониторинга банка. В спецавтомобилях предусмотрена система контроля удаленного доступа, позволяющая дистанционно блокировать двигатель и активировать систему окрашивания банкнот. Внедренная система полностью исключает возможность доступа к перемещаемым ценностям не только посторонних лиц, но и непосредственно инкассаторских работников банка, подчеркивается в релизе.

«Сегодня мы выводим систему безопасности перевозки банковских ценностей на новый уровень, — комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. — Применение SmartCar делает нападение как на автомобиль, так и на инкассаторского работника бессмысленным. Кроме того, внедряя SmartCar, Сбербанк существенно сокращает затраты на совершение операций инкассации».