Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер призывает оштрафовать Португалию и Испанию за то, что страны превысили порог дефицита бюджета в 3%, сообщает агентство Associated Press.

Эттингер полагает, что только так Евросоюз (ЕС) может сохранить свой авторитет. В мае Еврокомиссия (ЕК) воздержалась от наложения штрафов на государства, отметив необходимость вернуться к этому вопросу в июле, добавляет агентство. «Если комиссия хочет сохранить авторитет в деле соблюдения бюджетных правил, мы должны одобрить санкции против Испании и Португалии. Если мы назначаем общие правила, их необходимо придерживаться», — приводит агентство слова Эттингера.

Страны — члены ЕС должны удерживать бюджетный дефицит на уровне ниже 3% ВВП. За нарушение этого правила государства могут быть оштрафованы на сумму, равную до 0,2% ВВП, однако к настоящему моменту ни одно государство не было оштрафовано.

Премьер-министр Португалии Антонио Коста выступает против наложения таких санкций, пишет агентство. По его словам, дефицит бюджета страны, за вычетом таких разовых мер, как санация одного из португальских банков, составляет всего 3,2%, что незначительно превышает порог дефицита.

«Не имеет смысла налагать санкции на Португалию», — передает агентство слова Косты. Он считает, что штрафы могут сбить экономику страны с пути восстановления. Отмечается также, что Коста собирается достичь бездефицитного бюджета в этом году.