Vimpelcom Ltd. и Hutchison ведут переговоры о продаже части своих башен и частот в Италии французскому телеком-провайдеру Iliad SA, который может стать новым игроком на итальянском рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В 2015 году Vimpelcom и Hutchinson заключили сделку по слиянию своих итальянских подразделений — операторов Wind Telecomunicazioni (принадлежит Vimpelcom) и 3 Italia (принадлежит Hutchison) — для создания совместного предприятия — оператора мобильной связи. Сделку предполагалось закрыть в течение 12 месяцев после подписания соглашения, то есть в августе текущего года.

Однако Еврокомиссия, опасаясь, что сделка может привести к повышению цен на мобильные услуги и ограничению выбора для потребителей, начала углубленное расследование на соответствие сделки законодательству Евросоюза. По данным регулятора, в результате слияния на итальянском рынке останется три основных игрока вместо четырех. Кроме того, будет образован крупнейший по числу абонентов мобильный оператор.

«Hutchison и Vimpelсom вступили в эксклюзивные переговоры с французским провайдером миллиардера Ксавье Ньеля. Iliad может стать новым игроком на рынке Италии, что будет способствовать конкуренции в случае слияния Wind Telecomunicazioni и 3 Italia», — отмечает Bloomberg.

Активами также интересуется итальянский оператор Fastweb, принадлежащий швейцарской Swisscom AG.

По данным Bloomberg, Vimpelcom и Hutchison на этой неделе планируют представить новые условия сделки, чтобы избежать отрицательного вердикта Еврокомиссии.

Как сообщалось, Vimpelcom и Hutchison будет принадлежать по 50% в совместном предприятии. Согласно оценкам сторон, экономия на капитальных и операционных затратах в результате сделки превысит 5 млрд евро.

Объединенная абонентская база совместного предприятия оценивается в 31 млн мобильных пользователей и 2,8 млн пользователей фиксированной связи.