Объем валютных активов Банка России в прошлом году уменьшился на 15,9 млрд долларов до 340,3 млрд. Такие данные содержатся в опубликованном в понедельник обзоре деятельности ЦБ по управлению валютными активами в январе — декабре 2015 года.

Напомним, регулятор публикует такие данные не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода из-за высокой чувствительности цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников, в том числе Центробанка РФ.

Рассматриваемые в подобных обзорах валютные активы Банка России включают государственные и негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов; депозиты и остатки на счетах ностро; средства, инвестированные по сделкам обратного РЕПО; чистую позицию РФ в Международном валютном фонде; еврооблигации РФ; иные права требования к контрагентам по заключенным сделкам. Указанные инструменты номинированы в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах, японских иенах, СДР (специальных правах заимствования — «валюте» МВФ), швейцарских франках, а с IV квартала 2015 года также и в юанях. Валютные активы группируются в портфели по валюте номинала. Ценные бумаги иностранных эмитентов, приобретенные Банком России с обязательством обратной продажи по сделкам обратного РЕПО, не учитываются при определении валютных активов.

Основной причиной сокращения валютных активов в 2015 году стало изменение курсов иностранных валют по отношению к доллару, также сыграло роль списание клиентами средств со счетов в Банке России, следует из доклада. Там уточняется, что за отчетный период сократились объемы вложений в государственные ценные бумаги, а также объемы депозитов и остатков на корреспондентских ностро-счетах Банка России.

Как сообщалось, в конце сентября 2015 года объем валютных активов ЦБ составлял 345,5 млрд долларов. Таким образом, отдельно в IV квартале прошлого года показатель снизился на 5,2 млрд долларов.

В обзорах ЦБ о деятельности по управлению валютными активами отмечается, что показатели могут отличаться от тех, что приводятся в годовых отчетах регулятора и в некоторых разделах его официального сайта, из-за различий в составе данных, включаемых в расчет величины активов, и методике расчета.

Отчеты также позволяют проследить, как меняется доля инструментов в различных валютах в структуре валютных активов ЦБ. В частности, в 2015 году вырос удельный вес всех валют, кроме евро.

Так, доля доллара США в валютных активах российского Центробанка за квартал не изменилась, составив на 31 декабря, как и на 30 сентября 2015 года, 47,5%, а по сравнению с концом 2014-го она выросла — с 44,4%.

Доля евро по итогам 2015 года равнялась 37%. Это меньше, чем годом ранее, как и на любую отчетную дату 2015-го. В частности, на 31 декабря 2014 года удельный вес евро в валютных активах ЦБ составлял 42,4%, на 30 сентября — 38,9%.

В 2014 году, наоборот, выросла доля активов, номинированных в евро, и уменьшилась — в долларах США.

Доля британского фунта стерлингов на конец 2015 года составила 9,9% (против 9,5% на конец 2014-го, как и на конец III квартала 2015-го), доля канадского доллара — 3,6% (против 2,8% и 3,1% соответственно), австралийского доллара — 1,1% (против 0,9% и 1%), японской иены — 0,9% (в конце III квартала 2015 года она равнялась 0,1%), китайского юаня — 0,1%.