Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на создание механизма проверки наличия и оценки ЦБ имущества, которое служит предметом залога.

Ранее документ был принят депутатами Госдумы и одобрен сенаторами Совфеда.

«В целях оценки активов и пассивов кредитной организации, в том числе достаточности резервов, создаваемых под риски, Банк России в установленном им порядке проводит экспертизу предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, включающую установление фактического наличия предмета залога, а также суждение о стоимости предмета залога, выносимого на основании федеральных стандартов оценки, предусмотренных статьей 20 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — говорится в документе.

В этой связи кредитная организация формирует указанные резервы с учетом результатов экспертизы предмета залога, проведенной Банком России.

Уполномоченные представители Банка России будут вправе проводить осмотр предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде.

Полученная в ходе осмотра предмета залога и ознакомления с деятельностью заемщика — юридического лица либо индивидуального предпринимателя проверяемой кредитной организации или залогодателя, не являющегося заемщиком по данной ссуде, информация не подлежит разглашению без согласия лица, ее представившего, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и представления указанной информации кредитной организации.

За разглашение указанной информации Банк России несет ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.