Руководитель инвестиционного подразделения британского банка Barclays Боб Даймонд (Bob Diamond) заработал в 2008 году всего 250 тыс. фунтов стерлингов (271 тыс. евро). Это в 84 раза меньше его заработка в 2007 году, когда он получил от банка 21 млн фунтов стерлингов. В несколько раз в 2008 году снизились и выплаты другим топ-менеджерам Barclays, отмечает газета The Telegraph.

На рекордное снижение вознаграждения топ-менеджерам Barclays пошел из-за мирового финансового кризиса, когда банки по всему миру получили убытки более чем на триллион долларов в основном из-за списания активов, а акции финансовых организаций обвалились в несколько раз. В Barclays ранее заявили, что не будут выплачивать менеджерам бонусы, хотя еще в феврале банк планировал потратить на эти цели 600 млн фунтов стерлингов.

По данным издания, самым высокооплачиваемым менеджером Barclays может быть Роджер Дженкинс (Roger Jenkins), который в последнее время возглавлял работу по поиску инвесторов для банка, в том числе и на Ближнем Востоке. Дженкинс не входит в совет директоров банка, поэтому имеет право не отчитываться о своих доходах перед акционерами.

Barclays, как и многие другие банки, расплачивается со своими менеджерами не только наличными, но и акциями. В 2008 году руководители банка владели ценными бумагами Barclays на сумму в 95 млн фунтов стерлингов. Одному только Бобу Даймонду принадлежало акций на 23,5 млн. За последние месяцы они резко снизились в цене, что нанесло менеджеру дополнительный ущерб.