Миссия Международного валютного фонда (МВФ) возобновит работу на Украине на будущей неделе, заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая в среду в Праге перед участниками Европейского банковского и финансового форума, представителями деловых и финансовых кругов Чехии. Как сообщила пресс-служба президента, он высказал ожидание, что в ближайшие 2—3 недели удастся решить вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ.

МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, пострадавшей от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. В марте руководство Украины направило МВФ письмо относительно дальнейшего сотрудничества.

Ющенко перед участниками форума также выразил уверенность, что Украина не допустит ни внешнего, ни внутреннего дефолта. Президент подчеркнул, что Украина имеет небольшой объем обязательств, которые сегодня способна выплатить даже за счет внутреннего резерва. В то же время он считает, что если Украина получит транш МВФ в размере 12 млрд долларов, это позволит сохранить внутренние резервы на уровне начала текущего года.