В Иркутске предстанут перед судом члены организованной группы, обвиняемые в серии хищений денежных средств из банкоматов, сообщается на сайте МВД.

«Сотрудниками СЧ СУ МУ МВД России «Иркутское» завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, обвиняемых в совершении краж денежных средств из восьми банкоматов», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Злоумышленники были задержаны по горячим следам при попытке хищения 4,5 млн рублей из терминала, установленного в финансовом учреждении. Ими оказались двое иркутян в возрасте 40 и 44 лет.

Оперативниками собраны вещественные доказательства, среди которых похищенная кассета для денежных купюр от банкомата, а также одежда, маски и орудия преступления.

Следователи установили, что задержанные причастны еще к семи подобным фактам на территории Иркутска и Ангарска. В нескольких случаях нападавшие оказывали прибывшим по сигналу тревоги охранникам активное сопротивление, в том числе вооруженное.

Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, членам организованной группы предстоит возместить нанесенный финансовым учреждениям ущерб в размере свыше 6 млн рублей, отмечают в МВД.

В опубликованном позже, 12 июля, сообщении Генпрокуратуры РФ об этой же, судя по всему, группировке (совпадают размер ущерба и число вменяемых фигурантам преступных эпизодов), указаны имена обвиняемых и приводятся некоторые дополнительные подробности их деятельности.

По версии следствия, в 2012 году работники различных частных охранных предприятий Иркутска Иван Иванков, Михаил Королев (уточним, что, по информации Генпрокуратуры, им 41 и 49 лет, что несколько отличается от данных МВД) и Владимир Рязанов создали организованную преступную группу для хищения денежных средств из банкоматов. Они действовали по одной и той же схеме: лидер группы Рязанов и Иванков проникали в учреждения в дневное время, а вечером, дождавшись закрытия учреждения, нападали на охранника, связывали его и впускали в здание Королева с необходимыми инструментами для взлома устройств. Первоначально денежные средства похищались из банковских терминалов различных учреждений города, затем из банкоматов, расположенных в круглосуточных пунктах самообслуживания.

В сентябре 2015 года при совершении очередного преступления Рязанов вступил в перестрелку с сотрудниками охранного агентства и был убит.

Дело Иванкова и Королева будет рассматривать Октябрьский районный суд Иркутска, уточняется в релизе Генпрокуратуры.