Самарским студентам-программистам Александру Гоголеву, Александру Колесникову, Михаилу Почуйкину и Дмитрию Пестрякову, похитившим деньги у клиентов Сбербанка, предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере компьютерной информации в составе организованной группы. О расследованном уголовном деле сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в мае 2014 года 22-летний второкурсник Самарского государственного аэрокосмического университета Гоголев с целью совершения интернет-мошенничеств создал организованную преступную группу, в которую вовлек еще трех студентов факультета информатики. Будущие программисты внедряли через сеть Интернет вредоносные программы в смартфоны граждан. Затем они посредством удаленного доступа к приложению «Мобильный банк» списывали средства со счетов платежных карт Сбербанка.

В течение одного года кибермошенники похитили свыше 1,7 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 161 человек из 42 субъектов РФ.

Уголовное дело с обвинительным заключением Прокуратуры Самарской области направлено в Промышленный районный суд Самары для рассмотрения по существу.