Американский банк Goldman Sachs начал переговоры с финансовыми регуляторами о погашении задолженности в размере 10 млрд долларов к середине апреля 2009 года, сообщает Bloomberg. Указанную сумму финансовая организация получила от правительства США в качестве госпомощи. Таким образом, если задолженность удастся погасить, Goldman Sachs станет первым американским банком, не зависящим от средств налогоплательщиков.

Заявки на погашение кредита Goldman Sachs пока не подал. По данным источника в банке, на который ссылается Bloomberg, финансовая организация сможет начать выплаты по кредиту сразу после того, как финансовые регуляторы США проведут проверку крупнейших банков страны и подтвердят их стабильность. Как ожидается, эта проверка будет завершена в течение апреля 2009 года, пишет газета The Independent.

О намерении в ближайшее время погасить правительственный кредит в размере 25 млрд долларов заявил и другой американский банк JPMorgan Chase. Эта финансовая организация пока не начала переговоры о возврате долга.

Правительство США начало выдавать кредиты крупнейшим банкам в октябре 2008 года в рамках так называемого «плана Полсона». На повышение капитализации банков было направлено 700 млрд долларов. При этом средства получили даже те организации, которые заявляли о своей финансовой стабильности. Основной целью рекапитализации американских банков было восстановление уверенности вкладчиков в стабильности банковской системы.