Обвиняемый в незаконной банковской деятельности омский коммерсант и его сообщники провели нелегальных операций в общей сложности на 1,6 млрд рублей, следует из сообщения Генпрокуратуры РФ.

О направленном в суд уголовном деле в отношении омского бизнесмена, который вместе с пятью своими знакомыми организовал незаконную деятельность по обналичиванию денежных средств через счета фирм, работающих в сфере питания и торговли, и трех номинально созданных компаний, накануне сообщили в МВД. В полиции указывали, что незаконный доход участников группы составил 29 млн рублей, при этом имена фигурантов не назывались, как и не были обозначены общие масштабы нелегальной деятельности.

В сообщении Генпрокуратуры, опубликованном во вторник, указывается, что 33-летний фигурант дела Николай Трофимов был директором ООО «Сибирский ФастФуд», ООО «Омские платежные системы» и ООО «Стройинжиниринг». Из сообщения ведомства следует, что в течение двух лет с мая 2011-го «сообщники без соответствующей регистрации и лицензии выполняли функции нелегального расчетно-кассового центра, предоставляя банковские услуги по открытию и ведению счетов, кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств. За проводимые операции взималась комиссия — от 0,4% до 3,5%».

«По мнению следствия, за время деятельности организованной группы объем незаконных банковских операций превысил 1,6 млрд рублей, что позволило Трофимову и его сообщникам получить доход на сумму около 29 млн рублей», — говорится в релизе Генпрокуратуры.

Там сообщается, что на счетах подконтрольных членам ОПГ организаций арестовано свыше 1 млн рублей. Ранее также стало известно, что в ходе следственных мероприятий у обвиняемых изъяты наличные денежные средства в сумме более 20 млн рублей.

Рассматривать дело Трофимова, выделенное в отдельное производство в связи с тем, что он признал вину и заключил с прокуратурой Омской области досудебное соглашение о сотрудничестве, будет Куйбышевский районный суд Омска.