Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает предложение о создании новой резервной валюты, которая могла бы стать альтернативой американскому доллару, «маниловщиной». Об этом он рассказал в интервью K2Kapital. «Вообще-то это не очень здорово, когда национальная валюта выполняет роль мировых денег, это нехорошо. Но альтернативы я не вижу никакой, потому что нет мирового правительства. А раз нет мирового правительства, то я почти не верю, что возможно что-нибудь сделать. Знаете — есть такой язык, эсперанто? Мировой язык, наднациональный, но почему-то грек с португальцем говорит по-английски. Есть такой термин — «маниловщина». Вот и это все чистой воды «маниловщина», — убежден он.

При этом, по его словам, «ирония судьбы заключается в том, что китайцы меньше всех заинтересованы в крахе доллара, поскольку у них их 2 триллиона, этого и близко ни у кого нет, они их зарабатывали в поте лица последние 30 лет». «С другой стороны, они чувствуют себя достаточной силой, чтобы сказать о том, что это неправильно и надо все-таки стремиться к наднациональной валюте. Поэтому они и сказали очень правильно, что это в долгосрочной перспективе нужно делать, нужно двигаться в этом направлении», — добавил Гринберг.

Он также отметил, что верит в доллар, и признался, что подвержен «обамамании». «Инфляция у них почти нулевая, нам мечтать надо об этом», — сказал директор Института экономики РАН.