Банк Англии заявляет, что, поддерживая возможности банков на фоне Brexit продолжать кредитование экономики страны, надзорные органы будут следить за тем, чтобы они не наращивали дивидендов за счет этих мер поддержки. Об этом сообщил во вторник глава Банка Англии Марк Карни.

Итоги референдума по Brexit, сделавшие реальной возможность выхода страны из ЕС, взбудоражили рынки, привели к снижению многими аналитиками прогнозов по экономическому росту Соединенного Королевства и нагнали неопределенности. Карни уже говорил, что из-за референдума бизнес страны стал откладывать инвестиционные решения.

Для поддержания экономического роста и занятости Банк Англии во вторник решил изменить ряд специфических условий по запасам ликвидности, которые должны быть у банков страны для поддержания своей деятельности в случае чрезвычайных ситуаций. Эти решения, в частности, должны привести к появлению у банков дополнительной ликвидности, которую можно направить на кредитование экономики страны, на сумму до 150 млрд фунтов стерлингов, говорил Карни. Для сравнения: в прошлом году общий объем чистого кредитования в Соединенном Королевстве составил 60 млрд фунтов стерлингов, отметил он.

«Эта мера поддерживает лишь внутреннюю деятельность банков. Надзорные органы будут следить за тем, чтобы ни один банк не увеличил дивиденды и выплаты акционерам в результате этих действий», — сказал Карни.