Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя Евгения Шведова, который привлекал средства граждан по принципу финансовой пирамиды. Ему инкриминируется мошенничество в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в период с марта 2010 года по май 2012-го Шведов на территории Екатеринбурга привлекал средства граждан якобы с целью их инвестирования на ММВБ (с декабря 2011 года — Московская биржа). Однако на самом деле никакой деятельности, направленной на получение прибыли от торговли ценными бумагами на фондовом рынке, фигурант и его подельники не осуществляли, а возврат процентов «инвесторам» производили за счет денежных средств, вложенных другими гражданами, то есть действовали по принципу финпирамиды, подчеркивают правоохранители.

В результате указанных действий мошенники похитили денежные средства у 39 граждан, размер ущерба превысил 157 млн рублей.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу с обвиняемым Шведовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В настоящий момент его уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга.