Крымский РНКБ намерен до конца текущего года выдать ипотечных кредитов на 2—3 млрд рублей, сообщил председатель совета директоров банка Михаил Якунин.

«Что касается розницы, то наш кредитный портфель физических лиц составляет более 8 миллиардов рублей, и мы также рассчитываем на значительный прирост. Не так давно мы выдали первый миллиард рублей ипотечных кредитов, к концу года надеемся выдать два или, может быть, даже 3 миллиарда», — сказал Якунин.

При этом топ-менеджер банка отметил, что ипотека — это очень непростой продукт с учетом особенностей Крымского федерального округа и работы в условиях переходного периода. «К примеру, до сих пор очень мало застройщиков в Крыму работают в рамках 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), при этом на полуострове явный дефицит нового жилья. Сложности есть и в части перерегистрации жилья в соответствии с российским законодательством, но, несмотря на это, мы все равно находим варианты, как работать и как кредитовать», — пояснил Якунин.

По его словам, стратегия банка остается неизменной: РНКБ является основным банком в Крыму. «У нас порядка 1 миллиона 300 тысяч клиентов — более 80% от экономически активного населения Крыма у нас обслуживается, при этом большое количество клиентов пенсионного возраста», — добавил он.

С точки зрения корпоративного кредитования главным направлением банка является поддержка реального сектора, а также инвестиции в инфраструктуру. По госпрограммам поддержки малого бизнеса РНКБ выдал первые кредиты, в этом году намерен нарастить объем бизнеса примерно на 30—40%. Кредитно-гарантийный корпоративный портфель банка сейчас составляет около 14 млрд рублей. «Думаю, что на цифру 20 миллиардов рублей мы выйдем даже без учета особо крупных сделок», — отметил Якунин.