Банк России на основании соответствующей нормативной базы начинает публиковать информацию о результатах аудита отчетности некредитных финансовых организаций (НФО) и эмитентов.

Как уточняют в ЦБ, посетители его сайта смогут получить сведения о том, какая аудиторская организация заверяла отчетность той или иной компании, каким было это заключение, в том числе по НФО, у которых впоследствии были аннулированы лицензии. Информация об аннулировании лицензий участников финансового рынка с указанием причин будет обновляться ежемесячно.

Новация коснется страховых компаний (кроме компаний обязательного медицинского страхования), управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, будет публиковаться информация о клиринговых организациях, не являющихся кредитными, и эмитентах, ценные бумаги которых включены в котировальный список (за исключением кредитных организаций и головных организаций банковских холдингов, информация по которым публикуется отдельно). В перечень раскрываемых сведений войдут основные данные об участнике финансового рынка и его аудиторе, а также мнение аудитора по результатам проверки отчетности НФО и эмитента.

Регулятор напоминает, что с начала текущего года раскрывает на своем сайте данные о результатах аудита годовой отчетности кредитных организаций и банковских групп. «Использование аналогичного подхода в сфере финансового рынка позволит в дальнейшем создать единую базу данных результатов аудита отчетности кредитных и некредитных финансовых организаций, а также эмитентов», — отмечают в Банке России.