В ходе инвентаризации имущества Леноблбанка была выявлена недостача в размере 162,598 млн рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим.

Согласно материалам АСВ, на дату открытия конкурсного производства стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета равнялась 6 млрд 247,801 млн рублей, по фактическому наличию — 6 млрд 85,203 млн.

В релизе агентства уточняется, что наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием подтверждающих документов на дату проведения инвентаризации: по основным средствам и материальным запасам — на общую сумму 137,67 млн рублей (в том числе отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок в деревне Петрово-Мансурово Истринского района Московской области на сумму 136,21 млн), по прочим активам — на 17,399 млн (в том числе по кредитным договорам с юридическими и физическими лицами — на 6,321 млн).

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество (мебель, оргтехника) в количестве 1 103 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у Леноблбанка (Всеволожск Ленинградской области) 16 октября 2015 года, указав в числе причин несоблюдение им требований «антиотмывочного» законодательства в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Помимо этого ЦБ отмечал высокорискованную кредитную политику банка, в результате которой он полностью утратил собственные средства. Также банк, по данным регулятора, участвовал в проведении сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Арбитраж и апелляционная инстанция подтвердили законность приказа ЦБ об отзыве лицензии у Леноблбанка.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 декабря прошлого года признал Леноблбанк банкротом. «Дыра» в его балансе была оценена более чем в 1,9 млрд рублей.