В Москве завершено расследование уголовного дела по обвинению участников организованной группы в сбыте поддельных денежных средств.

Как напомнили в столичной полиции, ранее сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Центральному административному округу московского главка МВД были задержаны трое уроженцев Средней Азии и один гражданин Закавказья в возрасте от 25 до 38 лет, которые сбыли заведомо поддельные банковские билеты номиналом по 5 тыс. рублей на общую сумму 910 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В мае текущего года фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг в составе группы лиц. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Кроме того, МВД сообщило в среду о задержании группы фальшивомонетчиков в Краснодарском крае.

«Сотрудники полиции обнаружили у подозреваемых 150 поддельных купюр на общую сумму 750 тысяч рублей», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В отдел МВД по Кущевскому району обратилась женщина, занимающая должность управляющей в одном из местных магазинов. Она рассказала, что обнаружила в кассе фальшивую купюру номиналом 5 тыс. рублей. Полицейские изъяли подозрительную банкноту и опросили сотрудников магазина. Со слов очевидцев была составлена ориентировка на подозреваемых, а также на автомобиль, на котором они передвигались.

По полученной ориентировке машина была задержана сотрудниками ДПС на территории Павловского района. В салоне автомобиля кроме водителя — 35-летнего уроженца Кабардино-Балкарии — находились две пассажирки в возрасте 26 и 32 лет. В ходе досмотра транспортного средства полицейские обнаружили под чехлом сиденья 22 купюры номиналом 5 тыс. рублей с явными признаками подделки. При досмотре багажного отделения автомобиля в чемодане одной из пассажирок были обнаружены еще 128 пятитысячных купюр. Проведенная экспертиза подтвердила, что все изъятые купюры являются фальшивыми. В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции установлена причастность задержанных к трем фактам сбыта поддельных денежных знаков на территории Кущевского района.

Возбуждено уголовное дело об изготовлении в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, а также хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов ЦБ в крупном размере. «Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в сообщении правоохранителей.