ЦБ принял решение о введении еще в 14 банков своих спецпредставителей. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. По его словам, в настоящее время в 24 кредитные организации, которым была оказана государственная поддержка, уже вошли спецпредставители Центробанка, которые контролируют расходование средств, выделенных государством этим банкам. Что касается остальных 14 банков, то в некоторые из них спецпредставители уже вошли, а в некоторые еще нет.

Как отметил Меликьян, спецпредставители ЦБР вошли минимум в 25 банков. В качестве примера он привел Россельхозбанк, который вошел в число упомянутых 14 банков и в который представители уже введены. При этом он отметил, что в среднем в один банк направляется от ЦБ 3 человека.

По словам Меликьяна, ЦБ по закону может ввести своих спецпредставителей примерно в 150 банков. Но в то же время пока принято решение о введении в 38 банков, так как Банк России отобрал системообразующие банки.

Как сообщалось ранее, уполномоченные представители Банка России приступили к работе в 24-х кредитных организациях с 24 февраля 2009 года, в том числе 12 московских. Уполномоченные представители Банка России назначаются в кредитные организации, получившие средства от госкорпорации «Внешэкономбанк» (в рамках закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»), от Банка России (в том числе в виде кредитов без обеспечения), от Министерства финансов РФ, а также от Агентства по страхованию вкладов.

Перечень кредитных организаций, в которые назначены уполномоченные представители Банка России: Газпромбанк, банк ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «Петрокоммерц», Транскредитбанк, Росбанк, «Уралсиб», банк «Союз», МДМ-Банк, БТА-Банк, Райффайзенбанк, банк «Агроимпульс», Урса Банк, «АК Барс», Татфондбанк, банк «Центр-Инвест», «Санкт-Петербург», Балтинвестбанк, Русфинанс Банк, Первобанк, УБРиР, СКБ-Банк, Ханты-Мансийский Банк.