В Московской области транспортная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела о незаконном возврате таможенных платежей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Первый заместитель московского межрегионального транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника отдела таможенных платежей Московской областной таможни Александра Романова и начальника операционного отдела офиса «Серпуховский» СМП Банка Светланы Корниловой. Им инкриминируются 15 эпизодов мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы.

По версии следствия, Романов и Корнилова, а также неустановленные лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в 2011 году представили в Московскую областную таможню Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы России подложные документы от имени юридических лиц — участников внешнеэкономической деятельности о возврате внесенных авансовых таможенных платежей.

«На их основании таможенный орган на расчетные счета организаций-двойников, открытых в офисе «Серпуховский» ОАО «Банк «Северный морской путь», перечислил денежные средства на общую сумму более 153 млн рублей, которые сообщники распределили между собой», — говорится в релизе правоохранителей.

Подробности незаконной схемы приводятся также в сообщении Следственного комитета РФ.

Так, сотрудник таможни должен был подыскивать организации, которые уже длительное время не осуществляли внешнеэкономическую деятельность и на лицевых счетах которых числились неиспользованные денежные средства, внесенные ранее на счет таможенного органа в качестве авансовых платежей, а также обеспечивать беспрепятственное согласование заявлений о возврате денежных средств на счета фиктивных юрлиц, созданных для совершения мошенничества.

Работница банка выполняла действия по учреждению фиктивных подконтрольных компаний (в том числе с наименованиями, схожими с названиями обществ — участников ВЭД, ранее внесших денежные средства в качестве аванса), открытию учрежденным юрлицам расчетных счетов, подготовке от имени этих юридических лиц подложных документов для возврата денежных средств, ранее внесенных иными лицами в качестве авансовых платежей.

Общей целью организованной преступной группы являлось получение обманным путем денежных средств на счет подконтрольного юрлица вместо возврата их юрлицу, фактически внесшему эти деньги в качестве авансовых платежей на счет таможенного органа, а также последующее распоряжение незаконно полученными средствами, заключают в СК РФ.

Генпрокуратура сообщает, что уголовное дело будет рассматривать Серпуховский городской суд. В сообщении СК уточняется, что свою вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемые не признали. На период следствия в отношении бывшего таможенника была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а женщина находится под подпиской о невыезде.