Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект, который запрещает служащим Банка России брать своих близких родственников в непосредственное подчинение. Ведомство предлагает внести соответствующие поправки в закон о Центральном банке, сообщение о подготовке изменений размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Действие новой нормы будет распространяться на родителей, супругов, детей, братьев и сестер сотрудников ЦБ, а также на близких родственников их супругов. В ЦБ порталу Банки.ру пояснили, что данный законопроект был подготовлен по инициативе Банка России в связи с решением президиума совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

В Минфине указывают, что «при поступлении на работу в Банк России либо при замещении должности могут возникать ситуации, при которых служащие Банка России, имеющие близкое родство, занимают должности в одном подразделении, что связывает их прямой подчиненностью либо подконтрольностью. Данный факт может вызвать конфликт интересов и помешать достойному исполнению своих обязанностей служащими Банка России».

Сам текст законопроекта ведомство пока не опубликовало. Сейчас идет сбор комментариев к проекту нормативного акта.