Бизнес-омбудсмен — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов написал письмо главе государства Владимиру Путину с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов и направить его на доработку.

По мнению Титова, требования по хранению информации, предъявляемые операторам связи и интернет-компаниям «пакетом Яровой», вызывают «серьезную озабоченность в предпринимательском сообществе».

«Прошу отклонить указанный федеральный закон и направить его на доработку в части требований, предъявляемых к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», — говорится в письме.

Титов отмечает, что, по оценке экспертов, предлагаемый комплекс решений не соответствует заявленной задаче. «Выполнение возлагаемых на субъектов рынка услуг связи требований приведет к непосильной финансовой нагрузке при крайней неэффективности использования неструктурированных массивов информации», — подчеркивается в документе.

Он пояснил, что требования «пакета Яровой» могут привести к финансовому коллапсу всей отрасли. Так, операторам связи и интернет-компаниям для выполнения требований закона нужно строить «дополнительные центры обработки данных (ЦОДы), обеспечивать их каналами связи, инженерным и IT-оборудованием, электропитанием и другими дорогостоящими ресурсами».

«Затраты на создание подобной инфраструктуры поставят крупных игроков на грань финансового коллапса, а для малых и средних будут означать невыполнение законодательства и выход либо из бизнеса, либо из правового поля, либо из российской юрисдикции», — аргументировал свою позицию бизнес-омбудсмен.

Кроме того, по его мнению, колоссальные затраты компаний на создание требуемой инфраструктуры приведут к «обогащению иностранных производителей оборудования», поскольку оно не производится в России и придется закупать его за границей.