Международное рейтинговое агентство Moody's оценивает как умеренный кредитный риск, связанный со стратегией наращивания активов российского банка «ФК Открытие». Как поясняется в отчете агентства, повышение риска концентрации активов и риска рефинансирования пассивов банка вследствие расширения его базы активов уравновешивается высоким качеством приобретенных активов.

«Мы оцениваем как умеренные риски, связанные с хорошо структурированными сделками обратного РЕПО, проводимыми банком, — говорит младший вице-президент Moody's Петр Паклин. — Концентрация активной части баланса банка и риск рефинансирования его пассивов уравновешиваются хорошим качеством приобретенных активов и многомиллиардным доходом, полученным от операций обратного РЕПО».

В отчете даются ответы на наиболее часто задаваемые инвесторами вопросы о влиянии принятой банком стратегии кредитной экспансии на его кредитоспособность; Moody's подчеркивает, что отчет не является объявлением о рейтинговом действии.

Аналитики отмечают, что структура активов банка в значительной степени обусловлена ростом объема сделок обратного РЕПО в иностранной валюте с крупной российской компанией, доступ которой к международным рынкам капитала ограничен, и с материнской компанией банка — ОАО «Открытие Холдинг» для финансирования покупки российских государственных еврооблигаций. В результате этих сделок активы банка «ФК Открытие» увеличились более чем вдвое, при этом на сделки обратного РЕПО на конец 2015 года приходилось 60% кредитного портфеля.

Moody's считает, что кредитный риск, связанный с хорошо структурированными сделками обратного РЕПО, компенсируется наличием высококачественного залога, а рыночный риск — достаточным дисконтом, применяемым к заложенным ценным бумагам, а также регулярными требованиями о внесении дополнительного обеспечения. Рейтинговое агентство полагает, что риск рефинансирования пассивов банка ограничен благодаря косвенной поддержке правительством сделки обратного РЕПО с корпоративным заемщиком в силу его стратегической значимости для российской экономики и способности банка «ФК Открытие» переключиться со сделок РЕПО в иностранной валюте с ЦБ на сделки РЕПО с участниками внутреннего рынка благодаря высокому качеству залога.

По мнению Moody's, участие банка «ФК Открытие» в санации НБ «Траст» практически не оказало влияния на его кредитоспособность. «ФК Открытие» не несет существенных рисков, связанных с «Трастом», который выходит за периметр консолидации банка-санатора. Кроме того, «Траст» — относительно небольшой банк по величине активов: на конец 2015 года доля его активов в балансе банка «ФК Открытие» составляла 4,7%, а в балансе «Открытие Холдинга» — 4,1%. Реализуемый план финансового оздоровления «Траста» предусматривает его интеграцию в состав банковской группы «Открытие Холдинга» к концу 2020 года. Однако Moody's не ожидает, что слияние банков «ФК Открытие» и «Траст» произойдет до того, как баланс «Траста» будет очищен от «плохих» долгов и будет восстановлена его бизнес-модель, что, вероятно, займет несколько лет, говорится в обзоре.