Предстоящее понижение Сбербанком процентных ставок по ипотечным кредитам обусловлено необходимостью поддержания конкурентоспособности продуктов лидера рынка, сообщили в пресс-службе АИЖК.

Сбербанк в среду анонсировал снижение ставок по ипотечным кредитам примерно на 0,5 процентного пункта с 7 июля. В начале июня ЦБ впервые снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%.

«Несмотря на то что по итогам июня 2016 года условия Сбербанка были сопоставимы со средневзвешенной ставкой 15 крупнейших ипотечных кредиторов, некоторые из них предлагали заметно более привлекательные условия по ипотечным программам», — отметил собеседник агентства.

Так, по данным АИЖК, ряд лидирующих банков предлагал ипотеку с господдержкой по ставкам от 11,4% до 11,9%, тогда как ставка Сбербанка составляла 12%. «Таким образом, ожидаемое снижение ипотечных ставок Сбербанком призвано удержать и увеличить долю Сбербанка в выдачах ипотечных кредитов и может привести к новому витку снижения ипотечных ставок», — резюмировали в АИЖК.

Также, несмотря на то что ключевая ставка ЦБ была понижена с 14 июня 2016 года, общее снижение ставок по основным инструментам финансового рынка наблюдалось уже достаточно давно, отметили в АИЖК. На фоне резкого замедления инфляции еще в I квартале 2016 года до 7,3% доходность пятилетних облигаций федерального займа снизилась приблизительно на 0,5 процентного пункта. Также отмечалось падение ставок по депозитам крупнейших банков, в том числе Сбербанка, который использует для выдачи ипотеки диверсифицированные источники фондирования.

«Предстоящее понижение Сбербанком процентных ставок по ипотечным кредитам является ожидаемым событием ипотечного рынка», — заключил собеседник агентства.