Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющее функции временной администрации по управлению Банком ВЕФК, заверяет, что обслуживание клиентов банка производится в стандартном режиме. Об этом сообщил центр общественных связей агентства.

«В настоящее время в банке в связи с оперативными мероприятиями в рамках возбужденного уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей компании работают представители правоохранительных органов. Для недопущения задержек платежей и других неудобств клиентов АСВ открыло кредитную линию и принимает все необходимые меры для нормального функционирования банка. Представители АСВ заверяют, что проводимые мероприятия никак не отразятся на текущей деятельности банка и его финансовом состоянии. Банк находится полностью под контролем государства», — говорится в сообщении.

АСВ, основываясь на требованиях российского законодательства, 29 октября 2008 года приняло на себя функции по финансовому оздоровлению Банка ВЕФК. Временная администрация по управлению кредитной организацией, функции которой были возложены на агентство, установила фактическое снижение размера собственных средств (капитала) банка до отрицательного значения. В связи с этим Банк России 18 февраля 2009 года принял решение об уменьшении размера уставного капитала банка до 1 рубля и размещении дополнительного выпуска его акций на сумму 10 млрд рублей. 50% выпуска будет приобретено АСВ, а оставшиеся 50% в равных долях — ООО ФК «Открытие» и ОАО «Номос-Банк». Кроме того, агентство предоставляет Банку ВЕФК субординированный заем в размере 10 млрд рублей.