Президент РФ Владимир Путин при подписании пакета антитеррористических законов учел мнение отрасли и подписал вместе с пакетом ряд поручений, которые предполагают, в частности, принятие мер для минимизации финансовых рисков, отметил директор по связям с общественностью «МегаФона» Петр Лидов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее в четверг сообщил, что президент подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. При этом Путин поручил представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации.

«Он также подписал поручения правительству разработать меры, которые бы снизили финансовую нагрузку на отрасль. Мы считаем, в общем-то, это нашей победой. Мы говорили на этот счет о том, какие затраты понесут операторы», — сказал РИА Новости Лидов.

Следующим шагом, по его словам, будет работа с правительством. «Мы все-таки не оставляем нашу позицию о том, что хранением должно заниматься государство, а не частные компании. Эту позицию будем доносить», — заявил собеседник агентства.

Ранее гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал газете «Коммерсант», что он с гендиректором МТС Андреем Дубовским предлагал одному из авторов пакета законов, Ирине Яровой, ввести дополнительный налог для операторов, чтобы на эти деньги власти сами создавали хранилища для пользовательских данных. По его мнению, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль.

«Это довольно приличные деньги. В принципе, денег хватит на строительство довольно мощного data-центра», — считает Лидов. По его мнению, если в закон будут приняты поправки, то цены на услуги связи могут не вырасти.