Парламент Кипра проголосовал за резолюцию об отмене санкций Евросоюза против России, сообщила РИА Новости секретарь парламентской группы Прогрессивной партии трудового народа (АКЕЛ) Мария Пеликану.

Проект резолюции был представлен на рассмотрение в палату представителей Кипра членами блока АКЕЛ — «Левые» — «Новые силы» и Союзом граждан.

За проголосовали 33 депутата из 59, воздержались 17, голосовавших против не было, сообщила секретарь. Она отметила, что воздержались от голосования депутаты пропрезидентской партии «Демократический сбор».

В резолюции выражается озабоченность сохранением напряженности в отношениях между ЕС и Российской Федерацией, вызванной в первую очередь украинским кризисом.

«Санкции, введенные ЕС против Российской Федерации, доказали свою контрпродуктивность и никоим образом не способствовали разрешению кризиса на Украине», — говорится в резолюции.

Авторы резолюции отмечают, что санкции препятствуют политическому сотрудничеству, которое должно определять отношения между Россией и странами ЕС, и сказались на общей ситуации на европейском континенте. Санкции отрицательно повлияли на торгово-экономические отношения Кипра и РФ, причем в период продолжающегося экономического кризиса, говорится в документе.

Поддержка правительством Кипра недавнего продления санкций Европейского совета не способствует развитию прочных отношений страны с Россией, которая является «давним сторонником прав» народа Кипра и подержала страну в критические исторические моменты на уровне Совбеза ООН и в других международных организациях, отмечается в документе.

Парламент призвал исполнительную власть Кипра работать в рамках Европейского совета над отменой санкций ЕС против России, указывая на необходимость мирного сотрудничества во всех областях. Резолюция также призывает правительство принять инициативы и действия, чтобы создать почву для снятия российской стороной санкций на ввоз кипрских продуктов.

Резолюция призывает также принять инициативы в рамках парламентской дипломатии, направленные на восстановление контактов и сотрудничества во всех областях между ЕС и Россией.

Зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Романович заявил, что, несмотря на рекомендательный характер резолюции, руководству Кипра стоит отнестись к ней всерьез.

«Отказ от ее выполнения покажет, что власти Кипра не намерены прислушиваться к мнению собственного народа и полностью находятся под контролем Брюсселя», — считает Романович.

Ранее за резолюции с призывом смягчить режим санкций против России проголосовали обе палаты французского парламента; эти документы носят рекомендательный характер. Кроме того, власти четырех итальянских регионов приняли резолюции, которые призывают национальное правительство добиваться отмены антироссийских санкций.

Совет ЕС 1 июля продлил действие экономических мер против России до 31 января 2017 года. Российский МИД назвал этот шаг продолжением недальновидной политики Брюсселя.