Правительство РФ в целом одобрило предложенные Минфином подходы к формированию бюджета на 2017—2019 годы, заявил глава ведомства Антон Силуанов на брифинге в четверг.

Он отметил, что текущий бюджетный процесс будет существенно отличаться от тех, что шли в предыдущие годы. «В основном мы будем изыскивать ресурсы для наших приоритетов не за счет дополнительных расходов, а за счет перераспределения и определения тех важных направлений, на которые требуются ресурсы, за счет сокращения ресурсов с направлений, которые могут быть реализованы попозже или вообще быть отменены», — пояснил глава Минфина.

«В целом бюджет на трехлетку направлен на создание условий для мобилизации внутренних источников доходов, в первую очередь за счет привлечения частных инвестиций, путем создания стабильных макроэкономических условий», — сказал Силуанов.

Он сообщил, что незащищенные статьи расходов бюджета на 2017 год будут дополнительно сокращены на 5%, чтобы обеспечить номинальные расходы бюджета на уровне исполнения текущего года.

«Ряд так называемых статей, которые подлежат консолидации, — это статьи, не связанные с заработной платной, не связанные с социальными выплатами, пенсиями, пособиями, ряд программ попали в их число — это непервоочередные траты, по ним (а это около трети всех бюджетных расходов) предложено провести консолидацию в размере 5% в следующем году», — уточнил Силуанов.

По его словам, министерства и ведомства самостоятельно с учетом приоритетов своих программ определят статьи, которые будут сокращены. Такая консолидация, по словам Силуанова, позволит правительству реализовать планы по индексации пенсий и социальных платежей в следующем году по уровню инфляции 2016 года и при этом не выйти за рамки утвержденных расходов, направив на социальные расходы сэкономленные средства.

Он напомнил, что расходы бюджета 2016 года были сокращены на 10% и правительство «протянет» это сокращение на следующие три года. Таким образом, общий объем расходов бюджета в 2017, 2018 и 2019 годах будет таким же, как и в 2016 году.

«Кроме того, мы руководствуемся следующими положениями: мы не начинаем новых проектов, строек, объектов. Новые проекты мы предлагаем не включать в проект (бюджета. — Прим. РИА Новости). Исключительно деньги выделяем на завершение старых программ и старых решений по тем или иным объектам финансирования», — отметил он.

«Поэтому в условиях сохранения номинала уровня расходов по оценке текущего года и с учетом дополнительных обязательств в связи с индексацией социальных расходов мы вынуждены будем заниматься оптимизацией и выявлением неэффективных бюджетных трат, которые, как мы говорили по итогам проверок проверяющих органов, достаточно существенны», — добавил Силуанов.

Отвечая на вопросы журналистов, он в числе прочего отметил, что Минфин будет предлагать в рамках бюджетного процесса на 2017—2019 годы закрепить норму о 50-процентных дивидендах госкомпаний как минимум на 2017 год. Как напоминает РИА Новости, согласно решению правительства РФ, акционерные общества с госучастием по итогам 2015 года заплатят в качестве дивидендов не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций «дочек») или 50% чистой прибыли по МСФО.

Чиновник уточнил, что отдельно этот вопрос на заседании правительства в четверг не рассматривался.

Также Силуанов сказал, что решение об уровне оборонных расходов РФ будет приниматься руководством страны отдельно.