Решение граждан Великобритании по итогам референдума о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit) создало значительную макроэкономическую неопределенность, но вряд ли вызовет мировой экономический спад, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Мы не думаем, что глобальный экономический спад весьма вероятен. Непосредственное влияние будет оказано на Великобританию с небольшим перетеканием в зону евро», — сказала Лагард в интервью агентству France-Presse.

При этом она отметила, что чем дольше продлится процесс выхода и чем больше остается неясностей, тем хуже последствия могут быть. «Ключевое слово в деле Brexit — «неопределенность», и чем больше неопределенность, тем выше риск. Чем скорее они смогут решить вопросы сроков и условий выхода, тем лучше для всех. Все должно быть предсказуемым и произойти как можно скорее», — заявила глава МВФ.

«Там будет переход влияния на зону евро. Но мой оптимистический подход к жизни мне подсказывает, что Brexit может стать катализатором, который может подтолкнуть ЕС к углублению экономической интеграции», — рассказала также Лагард.

Сам по себе Brexit, по ее словам, подчеркивает необходимость для ЕС определиться с тем, какую блок приносит пользу европейцам.