В I квартале 2016 года общее количество клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг увеличилось на 18% и составило 2,8 млн, свидетельствуют данные опубликованного Центробанком обзора ключевых показателей профучастников финансового рынка. При этом количество зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов превысило 110 тыс., а общий объем торгов на Московской бирже за первые три месяца 2016 года показал прирост на 52,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

На валютном рынке, на который приходится 43% объема биржевых торгов, рост обеспечили сделки по валютной паре доллар/рубль, на денежном рынке (33% биржевых торгов) драйверами роста были операции РЕПО с центральным контрагентом. Объем торгов на срочном рынке (17% общего объема торгов) показал почти двукратный рост по сравнению с I кварталом 2015 года и достиг 35,5 трлн рублей, главным образом за счет валютных фьючерсов. Фондовый рынок, показавший 8,7% годового прироста, значительно нарастил объемы в части вторичных торгов облигациями федерального займа (плюс 113,4% к уровню I квартала 2015 года).

Внебиржевые обороты по сделкам РЕПО, заключенным в рамках генерального соглашения, в I квартале 2016 года составили 20,5 трлн рублей, две трети из них составляют сделки, в которых профучастники выступали в качестве продающей стороны.

Совокупные активы профучастников — некредитных финансовых организаций показали прирост на 18,8% относительно соответствующего периода прошлого года и достигли 1,1% ВВП, чистая прибыль сохранилась на уровне 23,7 млрд рублей.

При этом только 19 компаний имеют чистую прибыль более 100 млн рублей, около трети рынка убыточно.