Минфин РФ предлагает ужесточить ответственность за изготовление фальшивых банкнот и монет. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за изготовление предметов, имеющих существенное сходство с денежными знаками Банка России, следует из законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов правовых актов.

На данный момент в России есть уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг — вплоть до 15 лет лишения свободы.

Сейчас же предлагается ввести ответственность за «изготовление в целях сбыта предметов, имеющих существенное сходство по форме, размеру, графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с банкнотами и монетой Банка России, а также иностранной валютой до степени смешения, а также за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт указанных предметов».

За такое преступление предлагается налагать штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо наказывать принудительными работами на срок до одного года или лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 тыс. рублей.

За те же деяния, совершенные организованной группой или в крупном размере, предполагается ввести штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо наказывать принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей.

Наказание не будет распространяться на изготовление предметов, имеющих существенное сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с банкнотами и монетами ЦБ РФ, иностранной валютой, если их линейные размеры длины или ширины отличаются от линейных размеров подлинных банкнот и монет не менее чем на 25%, говорится в проекте. Планируемый срок вступления в силу данного законопроекта — декабрь 2017 года.