Пользователи сотовой связи агитируют операторов «выступить против законов Яровой в общественном поле». О поступлении такого предложения в «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщила в Facebook представитель компании Анна Айбашева.

Президент России Владимир Путин подписал в четверг пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В частности, с 1 июля 2018 года вступит в силу требование к операторам связи и интернет-компаниям о хранении в течение определенных сроков информации о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей; эти данные должны будут по запросу предоставляться спецслужбам.

Операторы связи ранее просили Совет Федерации не одобрять закон и предупреждали, что их расходы превысят 2 трлн рублей, а тарифы придется поднять вдвое-втрое.

Айбашева сообщает, что в пресс-службу «ВымпелКома» начали поступать предложения от абонентов. «Хотел бы вам предложить выступить против законов Яровой в общественном поле. Дайте рекламу тарифа «Яровой», в три раза превышающего обычную стоимость сотовой связи, — с какими-то словами, что «надеемся, что этот тариф останется шуткой»... Как вариант можно также предложить услугу «Яровая» — услуга будет состоять в цифровом хранении разговоров на протяжении полугода и стоить, как два стандартных тарифа», — цитирует она.

Между тем, как сообщалось, вместе с законом Путин подписал ряд поручений: в частности, правительству велено мониторить ход имплементации закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, в том числе связанные с расходами.

Сама Ирина Яровая считает, что «никаких оснований к подорожанию услуг связи нет».

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов, поскольку «срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 год».

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что будут проверять обоснованность повышения сотовых тарифов в случаях, когда их рост будет объясняться реализацией «пакета Яровой».

«В случае если последует повышение цен с обоснованием «реализация «антитеррористического пакета», ФАС России проверит обоснованность такого повышения в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. В частности, ведомство будет проверять, соответствует ли повышение цены на услуги связи фактическому увеличению расходов операторов», — заявила РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Она признала, что, «скорее всего, для обеспечения исполнения требований, предусмотренных антитеррористическим пакетом… операторам связи нужно будет сделать определенные инвестиции в приобретение программно-аппаратного обеспечения». По словам Заевой, «ФАС России не может в настоящий момент определить размер этих инвестиций».

В свою очередь получивший убежище в России Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, назвал в Twitter принятие закона Яровой черным днем для России. Американец, которого цитирует РБК, подчеркнул, что закон, помимо того что будет иметь политические и конституциональные последствия, является еще и налогом на Интернет стоимостью более 33 млрд долларов.

По мнению советника президента России по Интернету, председателя совета Института развития Интернета Германа Клименко, операторы связи и интернет-компании должны выработать единую позицию по «пакету Яровой» — тогда ее будет проще донести до властей при выработке поправок к закону.

«Поправка, которая сегодня стала понятна: нет смысла хранить каждому оператору. Если делать, то единое хранилище. Его и защищать будет проще, безопасность обеспечивать проще. Но сами операторы оценили историю в 10—15 миллиардов рублей. Это достаточно разумные деньги, на потребителе это никак не скажется», — приводит слова Клименко РИА Новости.

С его точки зрения, предложение участников рынка ввести налог в 1% от их выручки (чтобы власти сами создавали хранилища для пользовательских данных), «говорит о том, что операторы понимают, что раздута история про рост в три раза цен на связь».