Обыски и выемка документов в Центробанке Словении, прошедшие в среду, были законными, заявил на пресс-конференции генпрокурор страны Звонко Фишер.

Ранее в четверг Европейский ЦБ сообщил о намерении подать иск против Словении, после того как полиция страны вторглась в национальный Центробанк и получила доступ к его данным в связи с подозрениями о нарушениях, предположительно совершенных в 2013 году, когда власти выделили ряду словенских банков более 3 млрд евро.

Как сообщало агентство Reuters, расследование связано с подозрениями, что по меньшей мере один из четырех банков, документы которых интересовали полицию, в поисках поддержки от государства мог предоставить неверную информацию.

«Конфискация документов из Банка Словении была санкционирована следствием как часть расследования в связи с предполагаемыми нарушениями», — приводит слова Фишера агентство.

Около трех лет назад по решению властей страны были выделены средства для спасения ряда банков из-за большого объема «плохих» долгов. Вместе с тем банки могли отказаться от своих обязательств по отношению к некоторым держателям акций и облигаций. В 2014 году объединение акционеров Словении подало против Банка Словении и нескольких местных кредитных организаций ряд исков, не согласившись с разрешением на отказ от обязательств.