В июле аналитики в среднем ожидают небольшого ослабления рубля — до 65 за доллар, свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Reuters. Перспективы российской валюты на горизонте одного года в глазах экономистов существенно не поменялись: они ожидают 64 рублей за доллар, что близко к текущим уровням, против 63,23 рубля по итогам опроса месяцем ранее. В опросе принимали участие экономисты 13 ведущих российских и международных компаний и банков.

В июне Банк России спустя почти год вернулся к понижению ключевой ставки, уменьшив ее на 0,5 процентного пункта — до 10,5% годовых, и улучшил прогнозы по инфляции, ВВП и ценам на нефть. При этом прогнозы экономистов в отношении роста российского ВВП за июнь не претерпели никаких изменений. В среднем ожидается его сокращение на 0,6% в этом году и умеренный рост — на 1,2% — в следующем. В IV квартале экономический результат в России будет около нуля, а в I квартале следующего года уже окажется со знаком плюс, следует из прогнозов аналитиков.

Ожидания инфляции по итогам 2016 года снизились за прошедший месяц, однако экономисты сошлись во мнении, что российский ЦБ возьмет паузу на ближайшем заседании в июле после первого в этом году снижения ставки. В среднем аналитики ждут инфляцию к концу года в 6,5% против 7% по итогам опроса в предыдущем месяце. Годовая инфляция, по оценкам аналитиков, ускорилась до 7,4%.

При этом опрошенные Reuters аналитики обращают внимание на новый драйвер динамики цен, действующий в сторону снижения темпов роста, — возврат на рынок турецких овощей и фруктов, которые и так дешевеют. Примирение России с Турцией, о котором было объявлено по итогам переговоров президентов двух стран, сулит нормализацию торговых отношений и скорую отмену российского эмбарго на ввоз турецких продуктов.

В то же время десять из 11 аналитиков, предоставивших прогноз ключевой ставки ЦБ по итогам заседания в конце июля, ждут, что регулятор в этот раз оставит ее неизменной в том числе из-за возросшей неопределенности на внешних рынках после главного события месяца — решения Великобритании выйти из ЕС.

Российские власти считают, что последствия Brexit для российской экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе будут ограниченными. С ними согласны представители бизнеса, аналитики и эксперты, опрошенные Reuters.

Однако вызванная этим волатильность на мировых рынках может внести свой отрицательный вклад в динамику рубля, для которого III квартал традиционно и так является не самым удачным.

На этом фоне ожидания траектории движения ставки до конца года несколько изменились: теперь опрошенные Reuters аналитики ждут более медленных темпов снижения в III квартале. Однако прогноз на конец года остался прежним: ЦБ снизит ключевую ставку в оставшиеся месяцы совокупно на 1,5 п. п.