В Москве проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на изобличение деятельности и задержание подозреваемых в сбыте поддельных денежных купюр на территории Южного административного округа. Об этом сообщается в четверг на сайте столичной полиции.

В ходе оперативных мероприятий злоумышленники сбыли оперативникам, работавшим под прикрытием, более 1 млн фальшивых рублей.

На основании собранных сотрудниками полиции материалов Главное следственное управление московского главка МВД возбудило уголовное дело по статье об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

В среду, 6 июля, в одном из кафе в Москве при попытке осуществить очередной сбыт поддельных денежных купюр на сумму 500 тыс. рублей подозреваемые были задержаны. Ими оказались трое уроженцев Закавказья в возрасте от 25 до 50 лет.

Полицейскими изъяты поддельные купюры, средства мобильной связи и документы. В настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы, а также мест изготовления поддельных денег.

Кроме того, на станции «Москва — Киевская» были задержаны за сбыт фальшивых денежных знаков на территории столицы трое уроженцев Таджикистана. Об этом сообщило Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

По предварительным данным, гражданами было сбыто более 150 поддельных знаков через платежные терминалы Москвы на общую сумму 144 тыс. рублей.

Установлено, что изъятые у задержанных купюры не являются денежными билетами Банка России, имеют признаки подделки и изготовлены не «Гознаком».

В содеянном молодые люди сознались. Возбуждено уголовное дело по упомянутой выше статье, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.