По итогам инвентаризации имущества НСТ-Банка (Новотроицк Оренбургской области) выявлена недостача в размере 722,64 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Как уточняется, основная сумма — 710,502 млн рублей — приходится на недостачу по ценным бумагам в связи с их отсутствием.

Также в результате инвентаризации выявлено не учтенное на балансе банка имущество в количестве 647 единиц.

Лицензия у НСТ-Банка была отозвана 16 ноября 2015 года. По данным ЦБ, финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. По мнению регулятора, деятельность финучреждения была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения, при этом требования надзорного органа, направленные на ограничение указанных операций, не исполнялись.

В декабре ЦБ сообщил о выявлении неформальной группы из девяти банков, имеющих признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц. В числе этих кредитных организаций был указан и НСТ-Банк.

«Дыра» в балансе банка была оценена в 6,6 млрд рублей. Арбитражный суд Оренбургской области 29 декабря признал НСТ-Банк банкротом.