Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Дагестана Абдуллы Гасанова и жителей Москвы Игоря Кузнецова, Сергея Горячева, Татьяны Жуковой, Ирины Ермаковой, Марианны Фроловой, Олеси Кочубей, Ольги Пивуновой, Людмилы Мироновой, Сергея Соловьева, обвиняемых в организации преступного сообщества или участии в нем и в незаконной банковской деятельности, а также в отношении Инны Марьиной, которой инкриминируют незаконную банковскую деятельность. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, члены преступного сообщества, среди которых были депутат Собрания депутатов Левашинского района Республики Дагестан Абдулла Гасанов и ряд бывших сотрудников коммерческого банка «Инвестиционный Союз», в ходе осуществления незаконной банковской деятельности обеспечили обналичивание и передачу из Дагестана на территорию Московского региона наличных денежных средств на общую сумму почти 400 млн рублей для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение.

«Данное преступное сообщество характеризовалось устойчивостью, сплоченностью, наличием общей материально-финансовой базы, иерархичной структурой, наличием структурных подразделений и строгим распределением функций между его участниками, применением мер конспирации, использованием «лжепредприятий», не осуществляющих реальной коммерческой деятельности», — отмечают правоохранители.

В ходе предварительного следствия по делу проведено более 2 тыс. обысков, выемок, осмотров, допросов и иных следственных и процессуальных действий на территории более чем десяти субъектов РФ. Кроме того, для обеспечения исполнения приговора наложен арест на денежные средства обвиняемых, находящихся на расчетных счетах в различных банковских учреждениях, а также на принадлежащие им объекты недвижимости.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 19 июня 2015 года Центробанк отозвал у «Инвестиционного Союза» лицензию. В конце августа Арбитражный суд Москвы признал финучреждение банкротом.