Tele2 начинает распространять сим-карты по принципу crowd selling — вариант сетевого маркетинга, который используют такие компании, как Avon, Faberlic, Oriflame и другие, рассказал РБК представитель оператора Константин Прокшин.

Всего, по его словам, компания намерена получить 100 тыс. новых абонентов к концу года с помощью новой программы; она будет действовать в 61 из 65 регионов России, где работает Tele2. Всего у оператора 38,4 млн абонентов, по данным на конец I квартала 2016 года.

«Прямые продажи — это эффективный и недорогой способ продвижения и реализации товаров, однако до этого он никогда не использовался в отрасли телекоммуникаций», — сказал Прокшин. Привлечение клиентов новым способом обойдется компании на 30% дешевле, чем через традиционные каналы продаж, добавил он. На запуск нового канала продаж компания потратила 1 млн рублей, которые пошли на создание отдельной страницы на ее сайте и разработку софта для управления всей программой (ведет учет абонентов, подсчитывает вознаграждения и т. п.). В дальнейшем оператор понесет и другие расходы — на продвижение и выплаты партнерам; размер будущих затрат не раскрывается.

Для участия в программе, которая получила название «Твой+», любой желающий должен зарегистрироваться на ее сайте. Как только он получит согласие потенциального абонента на подключение к Tele2, «партнер» должен оставить контакты привлеченного клиента в системе на сайте программы. Сотрудники Tele2 свяжутся с ним и подтвердят его согласие стать абонентом оператора, после чего ему доставят сим-карту.

После того как новый абонент начнет пользоваться услугами Tele2, привлекший его «партнер» будет получать 10% от всех его трат на связь в течение восьми месяцев. По расчетам Tele2, «подключив» пять новых абонентов, участник программы за восемь месяцев заработает примерно 0,6—1 тыс. рублей. Кроме того, если новый клиент сам решит стать «партнером» и тоже начнет приводить абонентов, «лидер» будет получать дополнительно 10% от вознаграждения, заработанного его «партнерами» в течение всего срока действия программы, говорит Прокшин. Участники программы будут получать ежемесячно доход на «Яндекс.Деньги», WebMoney, QIWI, а в течение полугода к списку добавятся и банковские карты.

С учетом того, что средний доход на одного абонента у Tele2 в 2015 году составлял около 217 рублей в месяц, за восемь месяцев «партнер» может заработать в среднем всего 150—200 рублей на одном привлеченном клиенте, отмечает старший консультант департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Алексей Тырков.

Исходя из плана в 100 тыс. новых абонентов и среднего размера возможного заработка «партнеров», за восемь месяцев расходы компании на выплаты участникам программы могут составить приблизительно 80 млн рублей. Для сравнения: в 2015 году компания потратила на продажи и маркетинг 16,5 млрд рублей, из них 3 млрд — комиссия дилерам за подключение новых абонентов.

Сокращать монобрендовую розничную сеть оператор не собирается, уверяет Прокшин: это основной канал продаж, через нее подключаются около 50% новых абонентов. И хотя в рознице стоимость привлечения одного абонента высокая, это оправданно, поскольку таким образом привлекаются более лояльные клиенты, объясняет он.