В 2010 году дефицитный бюджет сохранится, сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и лидерами первичных профсоюзных организаций.

Путин объявил, что в ближайшее время правительству предстоит «фактически с нуля начать формирование бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года». «К сожалению, мы вынуждены это сделать, имея в виду кризисные явления и то, что доходы федерального бюджета резко сокращаются в этом году и, думаю, что будут сокращаться и в следующем году. От этого нам никуда не уйти, темпы восстановления мировой экономики очень низкие, явно, что мы в 2010 год войдем еще на этом тренде мирового кризиса», — отметил премьер.

Он призвал подойти к формированию бюджета «очень ответственно»: «Мы не можем завышать расходную часть, если нет доходов». «В этом году, да и в следующем, я думаю, мы будем использовать все взятые на себя ранее государством обязательства за счет резервов, которые были накоплены в предыдущие годы», — сказал он.

Профсоюзам премьер предложил заняться «серой зарплатой»: «Позиция профсоюзов здесь должна быть абсолютно понятной и прозрачной: попрошу вас уделять этой теме постоянное внимание, взаимодействовать с трудовыми инспекциями, органами прокуратуры». «В любом случае нам нужно перестроить структуру доходов и расходов следующих лет, чтобы это у нас был сбалансированный, серьезный, отвечающий жизненным интересам наших граждан документ», — заявил Путин, обращаясь к профсоюзным активистам.