Бывший владелец Банка ВЕФК, в головном офисе которого в Санкт-Петербурге в среду проводится обыск, арестован, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Обыск проводят сотрудники главного следственного управления ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. «Экс-владелец банка Александр Гительсон арестован», — сказал источник. РИА Новости пока не располагает официальным подтверждением этой информации и комментарием защиты Гительсона.

Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников сообщил ранее, что обыск проводится в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении бывших руководителей и собственников банка.

Петербургский Банк ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию Банка ВЕФК 40 млрд рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить АСВ (50%), ФК «Открытие» (25%) и Номос-Банк (25%).

Банк ВЕФК аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 млн граждан в Северо-Западном регионе.