Во второй половине 2016 года российская экономика покажет признаки восстановления после рецессии, говорится в выпущенном в пятницу, 8 июля, обзоре Raiffeisen Bank International (RBI) «Brexit приведет к американским горкам в III квартале». Содержание доклада приводит РБК.

Растущие цены на сырье и чистый экспорт внесли вклад в эту тенденцию, отмечает автор обзора Питер Брезинчек. Это позволило RBI повысить прогноз по динамике ВВП России с минус 2% до минус 0,5% на 2016 год и оценить перспективы роста в 2017 году в 1%. Инфляция с двухзначных чисел 2015 года опустится до уровня чуть выше 7%, что позволит Банку России продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

Курс рубля при этом, по мнению Брезинчека, скорее всего, исчерпал потенциал укрепления с учетом удорожания доллара и утвердится на текущих значениях до конца года.

«Процесс выхода Великобритании из Евросоюза также может повлиять на позицию ЕС по отношению к России. Сценарий, предполагающий смягчение санкций в среднесрочной перспективе, представляется более вероятным без Великобритании», — говорится в обзоре. Брезинчек добавляет, что «страны Евросоюза склонны избавиться от вопроса санкций, так как переговоры по Brexit станут массовым политическим бременем в предстоящие годы».

Ранее аналитики отмечали, что на фоне британского референдума, прошедшего 23 июня и завершившегося неожиданной победой евроскептиков, настаивающих на выходе из Евросоюза, Россия стала «тихой гаванью» для инвесторов.

Глава исследовательского подразделения фонда Ashmore Group Ян Ден отмечал, что устойчивостью российского рынка к неожиданным результатам референдума в Великобритании стала изолированность страны. Санкции помогли России адаптироваться и снизить зависимость от американских и европейских банков, объяснял он.

С ним соглашались аналитики Sberbank CIB: «Колебания рынка в пятницу (24 июня, в день оглашения результатов референдума. — Прим. Банки.ру) если на что-то и указывают, то в первую очередь на определенные защитные свойства, которые российский рынок приобрел после возникновения украинского кризиса».

Главным образом это обусловлено масштабным оттоком капитала, который произошел с тех пор, а также ослаблением зависимости от внешнего долга. Санкционный режим, ограничивший интерес инвесторов к российским активам, частично уберег Россию от нынешней турбулентности, констатировали аналитики Sberbank CIB. Последствия Brexit для России могут быть даже положительными, считают они: например, демарш Великобритании может привести к расколу в позиции европейских стран по поводу антироссийских санкций, и они будут смягчены.