«Справедливая Россия» готовит поправки к антитеррористическому пакету законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом объявил в четверг в ходе рабочего визита в Петрозаводск председатель партии, руководитель соответствующей фракции в Госдуме Сергей Миронов, сообщается на сайте «СР».

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов в четверг, 7 июля. В частности, с 1 июля 2018 года вступит в силу требование к операторам связи и интернет-компаниям о хранении в течение определенных сроков информации о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей; эти данные должны будут по запросу предоставляться спецслужбам.

«В целом антитеррористические поправки нужны, они обеспечивают безопасность граждан. Но здесь снова проявился принцип «хотели как лучше, получилось как всегда», — сказал Миронов. — Норма о хранении данных сотовыми операторами должна быть сокращена. Иначе ее реализация ляжет бременем на сотовые компании, они увеличат тарифы, и мы будем еще больше платить за нашу общую безопасность».

В «Справедливой России» напоминают, что антитеррористические поправки, разработанные Яровой и Озеровым, вызвали недовольство крупнейших интернет-компаний и операторов «большой четверки». По их оценкам, для выполнения требований закона потребуется свыше 2 трлн рублей, а тарифы на мобильную связь могут вырасти втрое.

«Конечно, безопасность стоит денег, но наша фракция уже готовит поправки, чтобы компании не несли такое бремя и не увеличивали тарифы», — сообщил Миронов.