Ключевые фондовые индексы РФ повысились по итогам торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ прибавил 0,63% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 894,35 пункта. Индекс РТС закрыл сессию в плюсе на 1,14% — на отметке 934,35.

Бумаги Сбербанка прибавили в цене 1,98%, Московской биржи — 1,91%, «ЛУКОЙЛа» — 1,46%, обыкновенные акции ВТБ — 0,21%. Обыкновенные акции «Газпрома» подешевели на 0,07%.

«В пятницу, 8 июля, отечественные инвесторы проигнорировали факт снижения цен на нефть Brent до 46,2 доллара за баррель во многом благодаря позитивной динамике котировок на европейских фондовых площадках. Позже вышла неплохая статистика по рынку труда в США, которая поддержала оптимистичные настроения на биржах», — комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Отметим также опережающий по сравнению с ММВБ пятничный рост котировок акций «Уралкалия» — на 0,83%. В пятницу стало известно, что группа «Онэксим» продала свой пакет в «Уралкалии» в размере 20% структурам, близким к владельцу компании «Уралхим», которой принадлежит там 19,99% (об этом, в частности, сообщило РИА Новости, уточнив позже, что пакет «Онэксима» в «Уралкалии» купил белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, однокашник владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина). На днях СМИ писали, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова намерена продать все российские активы. При этом, например, в банке «Международный Финансовый Клуб» заявили, что «Онэксим» не продает долю в банке.