Социальная сеть Facebook сообщила, что начинает тестировать шифрованные сообщения в своем мессенджере Facebook Messenger. С пятницы в приложении начинается «лимитированное» тестирование новой функции — «секретные разговоры», которые будут защищены методом «оконечного шифрования», то есть доступны только конкретному пользователю на конкретном устройстве, передает РБК со ссылкой на сообщение соцсети.

В «секретных разговорах» появится также возможность выставить таймер, который будет определять время, в течение которого отправленное сообщение будет видно получателю, после чего оно будет самоуничтожаться.

Переписка и голосовые звонки в Messenger уже сейчас достаточно серьезно защищены, отмечается в сообщении, однако бывают ситуации, в которых пользователи хотят большей защищенности своей коммуникации, например при обсуждении информации о здоровье или пересылке финансовой информации бухгалтеру, поэтому руководство Facebook считает необходимым введение новой функции.

Шифрование в мессенджере будет опциональным: пользователь сам сможет решить, хочет ли он переписываться через обычный чат или через дополнительно защищенный, поскольку доступ к переписке в «секретном разговоре» нельзя получить со всех устройств, на которых выполнен вход в Facebook Messenger, а только на одном устройстве, на котором он был начат. Руководство соцсети также подчеркивает, что пока в «секретных разговорах» будет недоступна передача «тяжелого контента», например видео, GIF-анимации или же проведение трансакций для оплаты чего-либо (функция недоступна в России).

Facebook Messenger является одним из самых популярных мессенджеров в мире по размеру аудитории: в апреле основатель социальной сети Марк Цукерберг заявил, что его средняя месячная аудитория составляет 900 млн пользователей. Также принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, аудитория которого превышает 1 млрд человек, еще в апреле ввел оконечное шифрование сообщений и голосовых вызовов для всех своих пользователей.

В России накануне президент Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет» законопроектов, который, помимо прочего, обязывает мессенджеры, социальные сети и другие интернет-сервисы, с помощью которых пользователи обмениваются сообщениями, передавать ФСБ «информацию, необходимую для декодирования» сообщений. В противном случае им грозит штраф до 1 млн рублей.