Итоги референдума в Великобритании, жители которой высказались за выход из ЕС, не подразумевают, что автоматически последует эффект домино, однако Брюссель должен действовать быстро, чтобы кризис доверия не углубился. Об этом заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью, которое было опубликовано в газете Augsburger Allgemeine.

«Мы будем скучать по британцам, впрочем, и без Соединенного Королевства ЕС сохранит прочность, потому что при всей справедливой критике Европейский союз остается правильным ответом на глобализацию. Поодиночке европейские страны слишком малы, чтобы решать международные вопросы, в том числе Германия, — сказал министр. — Однако мы должны быстро действовать, чтобы после Brexit не начался пожар».

Референдум о членстве Великобритании в ЕС прошел 23 июня. На нем 51,8% британцев проголосовали за выход страны из сообщества.

Как ранее заявлял президент германского федерального банка Bundesbank Йенс Вайсман, экономический рост в еврозоне и в Германии может слегка замедлиться из-за Brexit, но в большей степени пострадает сама Великобритания. Шойбле указывал, что отрицательного влияния итогов референдума на немецкую экономику пока не наблюдается.

Заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис указывал, что со стороны ЕК, Европейского центрального банка и центробанков стран сообщества будут предприняты меры, «чтобы ответить на любые потрясения, которые могут произойти на рынках».