Заседание панели арбитров ВТО (DSB) по иску РФ к Евросоюзу по энергокорректировкам запланировано на начало сентября, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

«Обсуждение энергокорректировок Евросоюза состоится в первых числах сентября, назначена дата проведения панели», — сказал Медведков журналистам в кулуарах министерской G20 по торговле.

По его словам, говорить о перспективах иска пока рано, но возможность досудебного урегулирования вопроса между сторонами существует.

Россия 23 декабря 2013 года направила в ВТО иск к Евросоюзу, требуя прекратить использование энергокорректировок при антидемпинговых расследованиях против российских компаний. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы. Россия уже запрашивала сформирование группы арбитров ВТО по данному делу, однако ЕС отказал РФ в созыве арбитров.

По правилам организации, она может подать второй запрос на следующем заседании комитета по разрешению споров, который ЕС отклонить уже не сможет. По информации источника, в заявлении РФ отмечается, что двусторонние консультации по данному делу с ЕС, которые предшествуют запросу на созыв группы арбитров, не увенчались успехом.

Это дело стало первым разбирательством, инициированным Россией в ВТО с момента ее вступления в организацию в августе 2012 года. Среди исков, поданных Россией, в частности, иск к ЕС по энергокорректировкам и по третьему энергопакету. Сама Россия является ответчиком по искам ЕС и Японии по утилизационному сбору на автомобили, по запрету на экспорт свинины из ЕС, а также по введению антидемпинговой меры по легким коммерческим автомобилям.