Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Мозамбика с «Caa1» до «Caa3» с «негативным» прогнозом на ожидании дефолтов по госдолгам, сообщает агентство.

Пересмотр рейтинга страны был запущен 20 мая. Moody's приняло это решение из-за «слабой готовности государства выполнять свои долговые обязательства».

Moody's полагает, что за продолжающейся реструктуризацией кредитной задолженности госкомпании Mozambique Asset Management (МАМ) последуют дефолты по остальным долгам страны.

По данным WSJ, в мае МАМ не смогла выплатить ВТБ комиссию в 40 млн долларов по кредиту объемом в 535 млн, который Мозамбик получил в 2014 году для строительства нескольких портов. Дедлайн MAM по первым процентным выплатам по кредиту ВТБ в размере 535 млн долларов истек 23 мая.

Ранее RNS сообщало, что Мозамбик выплатил комиссию в начале июня, а также ведет переговоры с кредитной организацией по реструктуризации долга.

В июне Швейцария начала проверку сделок Credit Suisse с бондами Мозамбика. Регулятор Finma в ходе проверки якобы имевших место нарушений при предоставлении заемных средств Мозамбику заинтересовался сделками Credit Suisse с этим африканским государством, в том числе — сделками швейцарского банка с так называемыми «тунцовыми бондами» Мозамбика.

«Тунцовые бонды» Мозамбика изначально представляли собой облигации, выданные в 2013 году швейцарским банком Credit Suisse и «дочкой» ВТБ государственной компании Ematum для покупки рыболовного флота. Позже Мозамбик предложил заменить их на новые государственные бонды в рамках «дружественной» сделки. Однако при проведении реструктуризации банки не сообщили, что также выдали мозамбикским госструктурам займы более чем на 1 млрд долларов, по части которых срок погашения наступает раньше, чем по новым облигациям.

Общая сумма кредита составила более 2 млрд долларов. На покупку военной техники ушло 622 млн долларов, на строительство верфи — 535 млн долларов, кроме того были выпущены облигации на закупку рыболовного флота на сумму 850 млн долларов.