На лидерах «большой двадцатки» лежит ответственность принять отважные, всесторонние и скоординированные действия не только с тем, чтобы вызвать экономический рост, но также и открыть перед мировой экономикой новую эру, которая исключит в будущем кризисы, аналогичные сегодняшнему. Эту точку зрения высказал в опубликованной в среду лондонской газетой The Times авторской статье президент США Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня никто не может отрицать, что необходимы срочные меры, нынешний кризис не знает границ, суммы потерь достигли триллионов долларов. Под вопрос поставлено благосостояние каждой страны, стабильность многих правительств, выживание беднейших слоев населения в различных частях мира, отметил Обама. Соединенные Штаты готовы возглавить усилия по преодолению кризиса и призывают другие страны последовать за нами, заявил президент США.

Обама определил три ключевые области, где предстоящий саммит «большой двадцатки» должен добиться единства мнений и действий. Это — дальнейшее стимулирование экономического роста, восстановление кредитного рынка, оказание помощи беднейшим странам по преодолению нынешнего кризиса.

По мнению президента США, «большая двадцатка» должна как можно быстрее предоставить ресурсы для стабилизации экономик развивающихся государств, а также увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ). Барак Обама высказался за повышение контроля за работой финансовых институтов, а также демонтажа «налогового рая».