Китай может дополнительно предоставить Международному валютному фонду (МВФ) 100 млрд долларов на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса, сообщает в среду издание «Чайна дейли» со ссылкой на профессора Центра исследований роли Китая в глобальной экономике при Академии общественных наук КНР Юань Ганмина. О масштабном денежном вливании может быть объявлено во время саммита «двадцатки» в Лондоне. Газета не исключает, что дополнительные средства могут быть выделены путем расширения квоты Китая в структуре финансирования МВФ.

КНР стремится усилить свое влияние в Международном валютном фонде, где при принятии решений количество голосов распределяется между странами в зависимости от их доли в финансировании организации.

На сегодня Евросоюз обладает 32-процентной долей в МВФ, 17% приходится на США, а на Китай — лишь 3,7%. В связи с этим официальный Пекин неоднократно подчеркивал, что структура МВФ не отражает реалий 21 века и растущей роли развивающихся стран, в связи с чем фонд не может эффективно противостоять вызовам глобального финкризиса. «Чайна дейли» отмечает, что, выделяя дополнительные средства для МВФ, КНР «создает основу для более широкого представительства развивающихся стран в этой структуре».